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Colocar palhaços na história do
pão não é uma coisa sem pé nem cabeça.
Antigamente, quando ainda não existia a maquiagem, os palhaços, para ficarem
com a cara branca, espalhavam farinha pelo rosto e pelas mãos.
Por isso, naquela época, muitos artistas eram conhecidos como
"enfarinhados".
Aliás, existe uma lenda que nos
explica como o palhaço começou a usar a cara branca:
Dizem que em Paris, há quase 400
anos, existia um padeiro |
conhecido como "Gross Guillaume", que significa o
"Gordo Guilherme". Ele trabalhava muito em sua padaria e, depois de
fechá-la, tinha de sair correndo para o teatro, onde atuava, trocar de roupa
e entrar em cena.
Um dia,
ele se atrasou mais do que de costume e não teve tempo sequer de lavar o
rosto. Entrou em cena assim, com a cara toda coberta pela farinha dos pães.
O resultado foi que o público achou graça daquela cara branca e vários
palhaços passaram, então, a usar a farinha para clarear o rosto.
Do trigo ao pão: o pão como moeda, o pão e as religiões, o pão e o poder, o
pão e a política, o pão e o circo, o pão e a cultura dos povos. Essa é a
nossa homenagem ao "pão nosso de cada dia". |